inspirasicendekia.com, Kepanjen – Event Kejurnas Sepatu Roda Bupati Malang Cup V 2016 digeber 11-13 November 2016 lalu. Event nasional tahun ini lebih meriah karena pihak panpel juga mengusung sport tourism untuk mengenalkan spot wisata pantai Kabupaten Malang.
Kejurnas sepatu roda Bupati Cup V ini mempertandingkan nomor bagi pemula, standar dan veteran. Akan tetapi, untuk nomor track, kejurnas ini juga akan mencari pemecah rekor baru. Yakni, kelas speed ITT yang sebelumnya terpecahkan di nomor 200 meter dengan catatan waktu 25 detik.
Ketua KONI Kabupaten Malang Asyari mengungkapkan, kejurnas Bupati Cupa I-IV kembali terpusat di Kanjuruhan, Kepanjen. Namun, untuk tahun ini juga dilaksankan di kawasan pantai Ungapan Gedangan. Jalur Lintas Selatan (JLS) menuju Ungapan akan digunakan sebagai lintasan khusus untuk kelas maraton.
“Kelas maraton di jalur JLS sepanjangt otal 21 kilometer, ada juga kelas 7 km dan 14 km. Kelas ini start dan finish di pantai Ungapan,” terang Asyari.
Ditambahkan, total Rp 50 juta disiapkan untuk dalam beberapa bentuk bagi pemenang kejurnas ini. Terkhusus pemecah rekor kelas ITT 300 meter, dari PB Perserosi dipastikan menyediakan hadiah senilai Rp 25 juta rupiah. Rekor kelas ini sebelumnya dipecahkan Alan Chandra Mujiono, pesepatu roda asal Semarang, yang sekaligus peringkat 5 Asia. Sementara, rekor di track
Kanjuruhan adalah 25 detik yang sudah terpecahkan sebelumnya.
Selain para pesepatu roda nasional, hadir pula peserta juara dunia dari klub Powerslide Jerman, Scott Arlidge. Atlet internasional Scott Arlidge turun di lintasan sepati roda di Kanjuruhan dan memberikan choaching clinic yang diikuti para atlet, pelatih, dan klub Perserosi seluruh Indonesia.
Asyari memastikan sudah 600 atlet konfirmasi daftar. Bahkan, para atlet PON juga turun gunung. Kelas yang dilombakan adalah Pemula/Fun Skate 50 dan 100 meter, Standar 500 dan 1000 meter, Speed ITT 300 meter, 500, 1000, 3000, 5.000 dan 10 ribu meter relay. Sementara, untuk kelas Veteran adalah ITT 300, Relay 1.800 meter, extreme marathon KU – AB, 7 Km, KU-CD 14 km, dan kelas junior – senior 21 km. (rul)